Правила для авторов

I Общие положения

Журнал «Юридический вестник Кубанского государственного университета» выходит 4 раза в год.
Редакционный совет журнала принимает к публикации на русском языке статьи, научные сообщения, рецензии и обзоры. Указанные рукописи должны быть посвящены правовой тематике, отвечать критериям актуальности, научной новизны, уникальности, содержать конструктивные предложения по совершенствованию законодательства, новые концепции, нацеленные на дальнейшее развитие юридической науки.
Направленная в редакцию журнала рукопись должна соответствовать обязательным требованиям, предусмотренным в разделе II данных правил.
Печатная и электронная формы рукописи имеют абсолютно идентичные требования к компьютерному набору. Поступившая в редакцию журнала рукопись в течение 7 дней предварительно рассматривается главным редактором/заместителем главного редактора для определения ее соответствия научному направлению издания, обязательным требованиям, предусмотренным в разделе II данных правил и определения рецензента. Рукопись, прошедшая предварительное рассмотрение, передается рецензенту.
Автор (авторы) рукописи, успешно прошедшей процедуру рецензирования и принятой к опубликованию, передает в редакцию журнала подписанную оферту (приложение 1). Без рецензирования к опубликованию принимаются научные сообщения, рецензии, а также обзоры информационного и практического характера.
Плата за публикацию рукописей и их рецензирование не взимается. Автору (авторам) вознаграждение не выплачивается.

II Требования по оформлению статей, аннотации статьи и ключевых слов

Редакционным советом журнала «Юридический вестник Кубанского государственного университета» предъявляются следующие обязательные требования к рукописям авторов и сопутствующим им материалам:

1. Один отпечатанный экземпляр рукописи.

На русском языке объем статьи должен составлять не более 15 страниц; научного сообщения – не более 3 страниц; рецензии, обзора – не более 5 страниц.
Указанные требования распространяются на основное содержание рукописи.
К опубликованию принимаются статьи, основное содержание которых структурировано на следующие элементы:
введение, в котором определяются характер и масштабы изучаемых проблем, разъясняются цели исследования и определяются любые специализированные термины или аббревиатуры, используемые далее в тексте статьи;
методы исследования в развернутом виде: указание на общенаучные и специальные методы исследования, географию исследования, задействованную законодательную, административную и судебную практику. Метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения представленной работы.
результаты исследования, указывающие на полученные новые знания, в которых могут быть отражены рекомендации, оценки, предложения, гипотезы, описанные в статье;
научная дискуссия по обсуждаемым в статье вопросам: объяснение автором (авторами) значения и последствий результатов исследования.

К компьютерному набору рукописей предъявляются следующие требования: формат А4; кегль 14; шрифт Times New Roman; междустрочный интервал – 1,5; нумерация страниц – внизу по центру; все поля – 2 см.; абзацный отступ – 1,25 см; сноски постраничные со сквозной нумерацией,  выставляемые автоматически, кегль 12, шрифт Times New Roman; междустрочный интервал – одинарный. При оформлении рукописи необходимо различать знаки дефис (-) и тире (–). Между цифрами ставится знак тире без пробелов (например: С. 12–14).  В конце рукописи размещается список цитируемой литературы (на русском и английском языках), содержащий все источники, на которые ссылается автор (авторы), с детальным библиографическим аппаратом издания (место и год издания, для научных статей — общий диапазон страниц). Ссылки на различные данные, нормативные правовые акты и интернет-ресурсы оформляются как сноски. Сокращения названий, иных слов в тексте статьи, в сносках и в списке цитируемой литературы не допускаются, за исключением общепринятых. Электронный вариант рукописи может быть отправлен по электронной почте на адрес редакции журнала fin@law.kubsu.ru

Рукопись должна содержать название и следующие сведения об авторе (авторах): Ф.И.О. (полностью), должность (статус), место работы (место учебы), ученую степень, ученое звание, уникальный цифровой идентификатор автора (ORCID), идентификаторы исследователя: Author ID в базе научной литературы Scopus,  идентификатор Web of Science ResearcherID (при наличии), адрес электронной почты и телефон для связи. Вся информация должна быть представлена на русском и английском языках.

Цифровой идентификатор рукописи DOI присваивается ответственным секретарем журнала.

2. CD диск (или флеш-карта) с электронным вариантом рукописи в MS-Word (файлу присваивается имя по фамилии и инициалам автора (авторов) рукописи).

3. Отзыв научного руководителя и выписка из протокола заседания кафедры (для аспирантов, адъюнктов и соискателей). Подпись в отзыве заверяется соответствующей кадровой структурой.

4. Каждая рукопись должна начинаться: названием; фамилией, именем и отчеством автора (авторов); должностью (статусом) и местом работы (местом учебы) автора (авторов); уникальным цифровым идентификатором автора (ORCID); идентификатором исследователя ResearcherID (при наличии); краткой аннотацией содержания рукописи (250-300 слов) и списком ключевых слов или словосочетаний (не более десяти). Аннотация и ключевые слова обязательно должны быть переведены на английский язык.

5. Фотографии, рисунки, таблицы и схемы вставляются в тексте рукописи в нужное место, должны иметь заголовки и сквозную порядковую нумерацию в рамках статьи. За качество указанных материалов редакция ответственности не несет.

6. Все рукописи, принятые редакционным советом журнала к рассмотрению, подлежат обязательному рецензированию. Рецензирование организуется редакционным советом на принципах объективности, анонимности и конфиденциальности. Копия рецензии может быть направлен автору (авторам) по запросу.

Рукописи, оформленные в нарушение предъявляемых требований, не рассматриваются и не возвращаются.
Вопросы, связанные с требованиями к оформлению и сдаче рукописей, принимаются по адресу электронной почты редакции.
По другим вопросам и в частную переписку с авторами редакционный совет не вступает.
В случае отклонения рукописи решением редакционного совета автору (авторам) направляется мотивированный отказ.
Если рукопись одновременно направляется в другое издание, автор (авторы) обязаны поставить редакцию в известность.

Общий объем аннотации должен составлять 250-300 слов, кратко раскрывающих содержание рукописи. В структуру аннотации обязательно следует включать: цели, задачи и методы исследования, а также – достигнутые результаты и выводы автора (авторов).

Ключевые слова (от трех до десяти) должны содержать слова и словосочетания, характеризующие проблематику рукописи.

III Оформление списка цитируемой литературы и ссылок на источники

Список цитируемой литературы должен содержать указание исключительно на научные источники в количестве не менее 15, из которых 30 % составляют работы, проиндексированные в базах данных Scopus и Web of Science. Структура данного списка должна быть построена в алфавитном порядке. Первоначально отражаются публикации на русском языке, после этого – иностранные источники.
Ссылки на статистические данные (сборники), архивные материалы, доклады, нормативные правовые акты и интернет-ресурсы оформляются в виде постраничных сносок в пределах статьи. Ссылки на источники из списка цитируемой литературы, сделанные в основном содержании статьи, должны быть указаны в квадратных скобках и содержать информацию о порядковом номере соответствующего источника (источников), конкретной странице (страницах). Например: [1, с. 35].
Библиографические записи в списке цитируемой литературы следует оформлять в соответствии с ГОСТом Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
Список цитируемой литературы приводится в конце рукописи на русском и английском языках.

IV Публикационная этика

Редакционный совет журнала не допускает к публикации рукописи, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации.
Решение о принятии рукописи к опубликованию принимается исключительно на основе результатов рецензирования и оценки научной значимости представленного исследования.
Этика главного редактора, его заместителя и членов редакционного совета включает обеспечение высокого качества публикуемых материалов, их содержательной целостности, а также оперативное решение возникающих вопросов.
Ключевыми критериями деятельности указанных участников публикационного процесса являются беспристрастность, объективность и двухстороннюю анонимность в вопросе рецензирования.
Этика рецензента базируется на обязательности рецензирования всех рукописей, поступающих в редакцию журнала (за исключением рукописей, не  принятых к рассмотрению), объективности, соблюдении правового режима интеллектуальной собственности.
Тип рецензирования, избранного редакционным советом журнала – двойное слепое (личность рецензента неизвестна автору; личность автора неизвестна рецензенту).
Рецензент оценивает соответствие названия рукописи ее содержанию, качество аннотации статьи и ключевых слов, научную новизну, теоретическую и практическую значимость, используемую литературу, сопоставляет представленное исследование с тематикой и научным направлением журнала, высказывает суждение об обоснованности выводов автора (авторов), отражает положительные характеристики рукописи и ее недостатки.
Срок рецензирования устанавливается в зависимости от необходимости обеспечения высокого качества рукописи, но не должен превышать четырех недель.
По результатам рецензирования рукопись может быть: 1) отклонена; 2) принята к публикации с требованием внести исправления; 3) принята к публикации без необходимости доработки.
Этика автора (авторов) подлежит оценке на основе общепринятых в международной практике ограничений на плагиат (положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований; положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций).
Данные ограничения включают недопустимость нарушения авторских и смежных с ними прав в результате прямого (текстуального) или завуалированного (содержательного) заимствования научных материалов, идей и исследовательских результатов.
Любая форма плагиата неприемлема. Редакционный совет журнала при рассмотрении рукописи проверяет ее материал с использованием программного обеспечения «Антиплагиат», неисключительные имущественные права на использование которого предоставлены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет».
Процент уникальности/оригинальности проверяемого текста рукописи должен быть не ниже 80 %. Исключаются проценты (не более 10), приходящиеся на самоцитирование, юридические термины, наименования нормативных и судебных актов и отраженные по модулю поиска «общеупотребительные выражения».
В случае выявленных фактов грубого нарушения автором (авторами) опубликованной рукописи правил публикационной этики, редакционный совет журнала оставляет за собой право на проведение ретракции (отзыва) рукописи такого автора (авторов). Информация о ретракции сообщается автору (авторам) рукописи, размещается на сайте журнала и направляется во все базы данных, в которых он индексируется.