Отражение прогресса информационных технологий в содержании УК РФ (на примере законодательного определения предмета взятки)

Текст статьи

https://doi.org/10.31426/20785836-12-4-44-49

Огородникова Н.В.
кандидат юридических наук, доцент
профессор кафедры уголовного права и криминологии
ФГБОУ «Кубанский государственный университет»
https://orcid.org/0000-0001-7335-2080

Коновалов А.К.
аспирант кафедры уголовного права и криминологии
ФГБОУ «Кубанский государственный университет»
https://orcid.org/0000-0003-1936-4237

Аннотация: В настоящей статье анализируются сложившиеся в науке и практике подходы к пониманию взятки, а также обосновывается потребность в расширении дефиниции этого предмета преступления. В частности, складывающиеся социально-экономические условия, прогресс науки и техники, в том числе, в сфере компьютерных технологий, появление финансовых и квазифинасовых продуктов в интернет-пространстве позволяют прогнозировать расширение круга предметов ряда преступлений, в первую очередь, коррупционной направленности, за счет криптовалюты. В публикации приводятся её определения, наиболее известные виды и основные характеристики. Анализ разновидностей денежных суррогатов, позиций ученых юристов, экономистов и банкиров относительно их юридической и экономической природы позволил сформулировать ряд предложений, направленных на повышение эффективности уголовного закона в противодействии коррупции.

Ключевые слова: противодействие коррупции, взятка, взяточничество, денежные суррогаты, криптовалюта, биткоины, эфириум, блокчейн, токен-жетон.